Am 08.03.2019 hatten wir unsere Jahresdienstversammlung der Samtgemeinde für das Jahr 2018.

Die Jahresdienstversammlung wurde durch den Gemeindebrandmeister Sven Dammann geführt. 138 Einsätze aller Art wurden geleistet. Der GBM bedankte sich bei allen Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmännern für die Geleistete Arbeit. Die Gesamt zahl an Aktiven ist um 10 gestiegen auf 416 Feuerwehr Mitglieder.

Dann gab es noch Ehrungen und Beförderungen.

Aus der Altersabteilung wurden Bernhard Seeba, Ulrich Heidtmann, Hans-Heinrich Buckstöver und Hans- Erwin Frese für 60Jahre Feuerwehr Geehrt.

Eine Besonderes Ehrenzeichen bekam Eckhard Holten ihm wurde von Peter Winter das

Feuerwehr Ehrenzeichen am Bande des Landes Niedersachsen.

Befördert wurde Lars Beuck und Nils Dittmann zum Löschmeister.

Andree Tiedemann zum Brandmeister.

Bilder Quelle Stader Tageblatt

Feuer mittel

Am 22.02.2019 um 21.10 Uhr wurden wir nach Frankenmoor zu einem Schornsteinbrand alarmiert. An dem Haus war der Schornstein in Brand geraten.

Hier ist der Einsatz oft schwierig, deshalb wurde ein großes Aufgebot an Feuerwehrwehren gerufen. Neben den sechs Wehren aus der Gemeinde Harsefeld waren auch Wedel und Fredenbeck alarmiert . Es wurde mit Hilfe einer Wärmebildkamera der Schornstein ständig kontrolliert.

Temperaturen bis 80° Grad wurden gemessen. Der gerufene Bezirksschornsteinfeger reinigte den Schornstein. Nach zwei Stunden waren die Temperaturen wieder im normalen Bereich und die Einsatzstelle konnte den Besitzern wieder übergeben werden.

BMA    Einsatznummer : 3

Am 01.02.2019 um 11.59 Uhr wurden wir zusammen mit den Wehren Deinste und Helmste nach Deinste alarmiert. Hier hatte die Brandmeldeanlage beim Hotel Deinstermühle ausgelöst. Es wurde kein Grund für die Alarmierung gefunden.

Am 25.01.2019 hatten wir unsere Jahresdienstversammlung für das Jahr 2018.

Die Jahresdienstversammlung wurde durch den Ortsbrandmeister Andre Tiedemann mit einer Begrüßung eröffnet. Im Anschluss erfolgte ein Bericht über das Einsatzjahr 2018. Indem wir zu insgesamt 52 Einsätzen alarmiert wurden, wovon hierbei 18 Brandeinsätze waren und 34 Technische Hilfeleistungen.
Zurzeit befinden sich in der Ortswehr Fredenbeck 24 Atemschutzgeräteträger.
In der Jugendfeuerwehr sind zurzeit 11 Kinder aktiv. Außerdem berichtete der stellvertretende Samtgemeindebrandmeister Torsten Ropers über das vergangene Einsatzjahr. Im Jahre 2019 bekommt die Ortswehr einen ersten Teil für den Hilfeleistungssatz und für 2020 ist die Anschaffung einer Tragkraftspritze (TS) geplant. Des Weiteren ist ein neues Fahrzeug im Jahr 2023 angedacht.
In diesem Jahr musste das Ortskommando neu gewählt werden. Zum Gruppenführer wurden gewählt: Michael Haak, Carsten Niebuhr, Axel Peters, Nils Dittmann, Lars Beuck und Thomas Wilkens- Sewing. Auch die Funktionsträger wurden gewählt: Gerätewart sind Jonas Kühlke und Thomas Wilkens- Sewing, Atemschutzbeauftragter ist Carsten Grell, Schriftführerin ist Nadja Boesler, Brandschutzerzieher ist Johann Rademaker, Funkbeauftrager ist Andy Boesler und Sicherheitsbeauftragte ist Svenja Niebuhr. Auch für die Altersabteilung wurde ein neuer Vertreter gewählt: Dietrich Bargsten.
Zum Feuerwehrmann befördert wurde Marcel Beutner. Zum Hauptfeuerwehrmann befördert wurde Phillip Stümpel und zum ersten Hauptfeuerwehrmann befördert wurde Jens Ehlers.

Am 18.01.2019 um 0018 Uhr wurden wir zu einer Türöffnung nach Kutenholz alarmiert. Als wir gerade mit dem Fahrzeug ausrücken wollten, wurde der Einsatz zurück genommen. Die Person hatte die Tür selbst öffnen können.

Feuer mittel

Am 01.01.2019 um 01.13 Uhr wurden wir mit der Ortswehr Deinste zu unserem ersten Einsatz in diesem Jahr alarmiert. Ein Schuppen war in Brand geraten und stand bei unserem Eintreffen bereits in Vollbrand. Durch das schnelle Eingreifen konnte ein Übergreifen auf die umliegenden Gebäude verhindert werden.

Stader Tageblatt

Bilder Quelle Stader Tageblatt